Дорожная техника 2019: новые планы и направления развития

Инновации в дорожном хозяйстве – одно из важнейших условий развития всей дорожно-строительной отрасли. Использование современной, экономичной и эффективной дорожной техники является ключевым моментом для снижения расходов на ремонт и строительство дорог, а также повышения качества покрытия. Машиностроительный завод «Бецема» является признанным лидером в сфере создания дорожно-строительной техники. Предприятие реализует полный цикл производства спецтехники различного функционала, начиная от конструкторских разработок с использованием новейшего программного обеспечения, и заканчивая тестированием готовой продукции в собственном испытательном центре.

АО «Бецема» реализует несколько наименований дорожно-строительной техники, которая уже доказала свою эффективность в процессе эксплуатации в самых разных регионах нашей страны. В 2019 году предприятие планирует сделать особый акцент на увеличении объемов выпуска дорожно-строительной техники, разработке усовершенствованных моделей и поиске новых путей развития этого направления своей деятельности.

Несмотря на обилие иностранной техники и жесткую конкуренцию завод твердо удерживает свои позиции на отечественном рынке благодаря высокой надежности своей продукции. Строгий контроль на всех этапах производства и современная система менеджмента качества являются гарантией высокой эффективности и долговечности спецтехники «Бецема».

Перечень продукции завода включает машины для ямочного ремонта и отсыпки обочин, термос-бункеры для литого асфальта и щебнераспределители, позволяющие оптимизировать строительные работы и добиться высочайшего качества дорожного покрытия. Среди ключевых моделей в этой области стоит отметить гудронаторы вместимостью до 12 м3 и термос-бункеры объемом до 3,8 м3 на базе шасси КАМАЗ, МАЗ, ЗИЛ и Урал.

Отдельно стоит отметить уникальную для российского рынка модель – машину для ямочного ремонта БЦМ-24.3. Количество единиц реализованной техники уже перевалило за 1500, что подтверждает востребованность модели у отечественных дорожно-строительных организаций. БЦМ-24.3 позволяет устранять практические любые дефекты покрытия на дорогах, мостах и пешеходных зонах.

Преимущества модели:

  • Бак для эмульсии объемом 1135 литров с двойной системой обогрева. Данного объема достаточно для выработки 5 м3 щебня.
  • Возможность самостоятельного регулирования подачи битумной эмульсии оператором техники.
  • Удобный пульт управления, позволяющий оперативно манипулировать переключателями и облегчающий обслуживание машины.
  • Широкий диапазон рабочих температур, позволяющий выполнять ремонт дорог даже в холодное время года.
  • Экологичность , за счет закольцованной системы промывки рабочих шлангов от эмульсии, со сливом в специальные баки.

БЦМ-24.3

Очевидно, что развитие данного направления невозможно без изучения передового европейского опыта. Одним из главных шагов в этом направлении для АО «Бецема» является сотрудничество с компанией SCHMIDT, входящей в холдинг ASH (Германия/Швейцария). Итогом переговоров стало решение о создании совместного производства коммунальной и дорожной техники на базе завода. Работая в слаженном тандеме, сотрудники обеих компаний готовы предложить потребителям инновационные, высокотехнологичные решения, способные обеспечить максимальное качество дорожных работ.

Результатом совместной работы уже стали несколько моделей спецтехники. Одним из самых ярких примеров может служить проект комбинированной машины (КДМ) БЦМ 407 в двух вариантах исполнения: летнем и зимнем.

Преимущества модели:

  • Высокоскоростной отвал Tarron позволяет производить качественную уборку снежных масс без использования межбазной щетки, что ускоряет процесс уборки и уменьшает расходы на закупку расходных материалов.
  • Мощная боковая защита отвала из полиуретана предохраняет его от случайных контактов с дорожными ограждениями, не нанося им вреда.
  • Защита при наезде на препятствие убережет от преждевременного износа рабочих ножей, а четырехсекционная конструкция позволяет при необходимости заменить только поврежденный участок, что существенно экономит средства.
  • Дозировка реагентов может выполняться в автоматическом режиме благодаря системе Autologic, которая самостоятельно будет дозировать средство для уже известного маршрута без вмешательства оператора.
  • Для защиты техники от реагентов используется особая технология порошковой окраски бункера и вспомогательных элементов толщиной не менее 170 мкм.

БЦМ 407

Стоит также выделить и новые подметально-вакуумные машины БЦМ 450 и БЦМ-279.

БЦМ-450 – высокоэффективная, компактная и комфортная для уборки дорог, парковок, тротуаров, площадей и производственных территорий.

  • Четырехколесное шасси с узкой колеей с гидростатическим приводом на задние колёса.
  • Четырехцилиндровый рядный дизельный двигатель водяного охлаждения VR M756 Euro-5 объемом 3,0 л мощностью 62 кВт итальянского производства.
  • Гидропневматическая подвеска Swingo, которая не только обеспечивает максимальный комфорт оператору во время движения, но и дает возможность регулировать общую высоту машины.
  • Алюминиевый вместительный бункер объемом 2 м3, выдвижные щетки, обеспечивающие ширину полосы уборки 2,6 м, и система рециркуляция воды.
  • Ширина всего 1300 мм, позволяющая работать даже в стесненных условиях городской застройки.

БЦМ 450

БЦМ-279 на базе шасси КАМАЗ-53605 – еще одна модель подметально-вакуумной машины для работы в ограниченном дорожном пространстве мегаполиса, а также в зонах промышленного и социального назначения. Важнейшими преимуществами модели являются большой объем контейнера (общий объем системы 7 м3) и система увлажнения мусора. Для привода вакуумноподметального комплекса применяется четырехцилиндровый рядный дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом Deutz TD 2011.

Машиностроительный завод «Бецема» опирается в своей работе на лучшие традиции российского машиностроения и совмещает их с инновационными решениями. Такой подход позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и смело заявлять, что 2019 год станет новым этапом в развитии направления производства дорожно-строительной техники и принесет немало полезных для отрасли новинок.

БЦМ-279