»
Продукция завода
Темными нефтепродуктами считаются все виды мазутов (топочные и флотские), газотурбинные, моторные топлива, дистиллятные масла, а также вакуумные газойли, гудроны и битумы. Такие продукты имеют темный цвет, потому что содержат тяжелые остатки первичной и вторичной переработки нефти.
Наиболее часто предъявляются к перевозке автомобильным транспортом такие тёмные нефтепродукты, как:
- битумы, различные по назначению и котельное топливо, как ГОСТ-10585-99 именует мазуты, подразделяя их на четыре вида:
-
флотский мазут Ф-5
-
флотский мазут Ф-12
-
мазут топочный марки 40
-
мазут топочный марки 100
Наилучшим образом, для перевозки всех этих тёмных нефтепродуктов: и битумов и мазутов подходят полуприцепы – битумовозы, сочетающие , как правило, в своей конструкции:
- прочный несущий сосуд цилиндрического (постоянного или переменного -«гусь» ) сечения из низколегированной стали 09Г2С;
- теплоизоляцию сосуда слоем (толщиной от 70 до 150мм) минеральной ваты;
- продублированную сливную арматуру Ду100 в задней части цистерны.
Современной тенденцией в перевозке битумов, оказавшей непосредственное влияние на конструкцию битумовозов стало усиление, заказчиками перевозки, требований к неизменности качества перевозимого продукта, выражающееся в отказе от применения системы повышения температуры битума – жаровой трубы и дизельной горелки, в пользу более высокой эффективности теплоизоляции цистерны битумовоза.
Система повышения температуры (-жаровая труба и горелка) досталась битумовозам от советских времён- времён ненадёжных тягачей и непродуманной логистики, то есть, имела, скорее, аварийное значение, чтобы подогревать битум во время незапланированных длительных простоев.
На современном уровне развития транспортной отрасли система повышения температуры битума в битумовозах, объективно, утратила своё значение, даже и аварийное: битум теряет текучесть при +85 С. Остывание же его в битумовозе происходит со скоростью не более 4 градусов С в час, следовательно, от момента налива до потери текучести (температура битума при наливе составляет около+ 220+230С) проходит более суток. За это время, резервный тягач, успеет доехать от Москвы до, например, Казани.
ЗАО БЕЦЕМА выпускает полуприцепы - битумовозы с 1992 г.
Самый современный, на сегодня, битумовоз БЕЦЕМА –
БЦМ-14.5.1
Что касается перевозок тёмных нефтепродуктов, опираясь на многолетний опыт, сегодня Машиностроительный завод БЕЦЕМА готов предложить подвижной состав битумовозов оптимальный для решения практически любой транспортной задачи.