На территории машиностроительного завода «Бецема» прошло выездное заседание Комитета по цементному машиностроению при Союзе производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».
В мероприятии участвовали свыше 40 представителей из сферы цементного и машиностроительного производства, а также из области инжиниринга и высшего образования. Возглавил обсуждение председатель Комитета по цементному машиностроению НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и генеральный директор АО «Бецема» Сергей Трифонов.

Участники Комитета проанализировали результаты работы за отчётный период — с прошлой встречи в октябре на площадке ООО «Техпром-Инжиниринг» в Новосибирске до сегодняшнего дня. В этот промежуток времени было организовано два совещания с представителями Минпромторга России, на которых обсуждался проект типовой линии для производства цемента «сухим» способом с использованием оборудования из России и Беларуси. Члены Комитета внесли улучшения в проект по нескольким параметрам. Главным вопросом на встречах стали возможные меры государственной поддержки для реализации проекта.

Комитет также участвовал в разработке проекта перечня критически важного промышленного оборудования и машин, которые используются в производстве строительных материалов. Это осуществлялось в рамках плана мероприятий по реализации стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года и на перспективу до 2030 года.
Дарья Мартынкина подчеркнула, что в перечне, утверждённом приказом Минпромторга России от 10 февраля 2025 года № 575, учтены все предложения представителей цементной отрасли, включая оборудование для строительства линии по производству цемента «сухим» способом. По её мнению, это важная и необходимая мера для получения государственной поддержки и создания типового проекта такой производственной линии.
В отчётном периоде комитет активно работал над разработкой проекта соглашения о сотрудничестве с Томским политехническим университетом. Дмитрий Коробков, генеральный директор ООО «Техпром-Инжиниринг», представил анализ современных систем очистки газовых выбросов и возможностей использования альтернативного топлива на предприятиях цементной отрасли.
«Усиливающиеся требования экологического законодательства предъявляют новые вызовы для производителей цемента и машиностроения, — отмечает Дмитрий Коробков. — Нужно повышать эффективность российских электрофильтров и разрабатывать отечественное оборудование для очистки пыли на цементных заводах. Есть примеры использования российских керамических фильтров, и этот опыт заслуживает внимания. Однако на данный момент это одна из областей для улучшения в типовой линии по производству цемента из российского и белорусского оборудования. Такие фильтры будут пользоваться большим спросом, но реализация подобных проектов требует проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».
Далее программа заседания Комитета продолжилась экскурсией на производственные площадки АО «Бецема», ООО «ПРОИНЖИНИРИНГ» и ЗАО «БЕСТРОМ».
